Sancerre Rouge La Croix du Roy
Sancerre Rouge La Croix du Roy
Le millésime
Après un démarrage de la végétation précoce dès début avril, le gel fait d’importants dégâts sur le domaine en général, suit un mois de mai frais où tout est au point mort. Les températures du mois de juin accélèrent la pousse et le travail aux vignes est compliqué, d’autant plus qu’en parallèle il faut gérer la protection du vignoble de manière intense à cause des pluies régulières. La maturation est ralentie à cause du manque de soleil, mais au moins les équilibres sont là. Les pinots seront vendangés entre le 22 et 24 septembre.
Le Terroir
Assemblage de plusieurs parcelles du domaine, caillottes et terres blanches
Les pratiques culturales
Enherbement ou binage selon terroir
Taille Guyot Poussard - Ebourgeonnage au printemps, léger effeuillage
Amendement organiques depuis 1989 et respect du cahier des charges bio.
Les vignes
Cépage pinot noir, âge moyen des vignes 40 ans.
Densité de plantation 6800 à 8500 pieds/hectare
La vinification
Récolte manuelle acheminée en caisse de 40 kg. Tri sur table et égrappage de la vendange à 100%, acheminée ensuite dans des cuves à pigeage automatique.
Remontages et pigeages peu nombreux, mais plutôt une macération en « infusion » pendant environ 25 jours à température contrôlée.
Elevage 100% bois : pièces bourguignonnes.
Assemblage et soutirage en octobre 2022 et élevage en cuve pendant encore 20 mois.
Mise en bouteille en juin 2024.
La dégustation
Robe : rouge reflets rubis
Nez : Nez intense et raffiné, mêlant boisé, épices et fruits dominés par la cerise et le kirch. L’élégance du pinot s’exprime avec une délicate note de violette.
Bouche : Bouche ample et dense, portée par des tanins et une longue finale douce. La cerise emplit le palais, apportant persistance et gourmandise, complétée par des notes de thé noir.
Accord mets vins : Chapon de Bresse rôti, boeuf Bourguignon, rôti de porc aux groseilles.
Température de dégustation : 12 à 14°C
Garde : 5 à 6 ans et flatteur dès maintenant
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