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Lucien Crochet

Sancerre Rouge Cuvée Prestige

Sancerre Rouge Cuvée Prestige

Fruit de l'assemblage dans les meilleurs millésimes de nos plus vieilles vignes

Le Terroir
Assemblage de deux terroirs : caillottes de l’oxfordien et marnes du kimméridgien

L’exposition
Est et sud-est

Les pratiques culturales
Taille Guyot simple et cordon de Royat

Enherbement dans le rang ou labour

Binage

Ebourgeonnage

Les vignes
Cépage pinot noir
Âge moyen des ceps 60 ans
Densité de plantation 7000 pieds/hectare

La vinification
Vendange manuelle avec tri à la vigne - Transport en caisses de 40 kilos
Tri sur table à la cuverie
Eraflage à 100% - Encuvage par tapis
Macération pré-fermentaire à froid de 7 jours
Fermentation à température contrôlée pendant 7 jours
Macération post-fermentaire de 14 jours
Remontages et pigeages réguliers
Décuvage par tapis
Pressurage pneumatique léger
Elevage 40% en fût neuf, 40% en fût d’un vin, 20% en fût de deux vins
Mise en bouteille après 22 mois d’élevage

La dégustation – millésime 2012
Robe : rubis foncé, brillante
Nez : fruits rouges et noirs, framboises, mûres
Bouche : attaque élégante, tannins présents, beaucoup de volume – Reflet d’un pinot noir de Sancerre abouti
Température de dégustation 14 à 15°C
Accompagne viandes rouges grillées, pigeon, filet de biche et chevreuil
Garde : 8 à 10 ans

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