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Lucien Crochet

Sancerre Rouge Cuvée Prestige

Sancerre Rouge Cuvée Prestige

Fruit de l'assemblage dans les meilleurs millésimes de nos plus vieilles vignes

Le Terroir
Assemblage de deux terroirs : caillottes de l’oxfordien et marnes du kimméridgien

L’exposition
Est et sud-est

Les pratiques culturales
Taille Guyot simple et cordon de Royat

Enherbement dans le rang ou labour

Binage

Ebourgeonnage

Les vignes
Cépage pinot noir
Âge moyen des ceps 60 ans
Densité de plantation 7000 pieds/hectare

La vinification
Vendange manuelle avec tri à la vigne - Transport en caisses de 40 kilos
Tri sur table à la cuverie
Eraflage à 100% - Encuvage par tapis
Macération pré-fermentaire à froid de 7 jours
Fermentation à température contrôlée pendant 7 jours
Macération post-fermentaire de 14 jours
Remontages et pigeages réguliers
Décuvage par tapis
Pressurage pneumatique léger
Elevage 50% en fût neuf, 50% en fût d’un vin pendant un an
Assemblage en cuve pendant 10 mois

Mise en bouteille en juillet 2017

La dégustation – millésime 2015
Robe : rouge grenat étincelant
Nez : légèrement marqué par l'élevage sous bois. Premier nez de cerises à l'eau de vie puis arômes de cassis et myrtilles.
Bouche : encore serré par les tannins, très belle longueur. Vin à 'oublier' en cave.
Température de dégustation 14 à 15°C
Accompagne viandes rouges grillées, pigeon, filet de biche et chevreuil
Garde : 8 à 10 ans

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