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Lucien Crochet

Sancerre - Pinot Rosé

Sancerre - Pinot Rosé

Sancerre - Pinot Rosé

Le millésime 
Après un hiver humide et glacial, arrive un printemps précoce avec une météo plus clémente. Grâce aux températures de saison, le débourrement se fait mi-avril. Fin avril, les températures grimpent at la pluie s’installe ce qui oblige à redoubler d’efforts pour protéger le vignoble.
La floraison se passe pour le mieux avec une météo favorable, puis le retour de la pluie mi-juin fait craindre pour les maladies, mais offre un gonflement spectaculaire des grappes de raisin, avérant déjà un joli potentiel de rendement. L’état de santé des vignes est parfait durant la phase de maturation et tout au long des vendanges, offrant la possibilité d’atteindre une maturité optimale. Dès les premiers jours de septembre, un épisode tardif de canicule précipite le début des vendanges, notamment pour les pinots noirs, contribuant ainsi à la concentration de cette récolte généreuse.

Le Terroir 
Assemblage de deux terroirs sur plusieurs parcelles : caillottes de l’oxfordien et marnes du kimméridgien

Les pratiques culturales
Enherbement ou binage 
Taille Guyot Poussard
Amendements organiques depuis 1989 
Dans le respect du cahier des charges bio

Les vignes
Cépage Pinot noir
Densité de plantation 7000 pieds/hectare

La vinification    
Vendange manuelle, vendangé entre le 12 et le 14 septembre, pressurage direct en grappes entières, débourbages.
Fermentation des moûts en cuves thermo-régulées pendant 15 à 20 jours.
Elevage sur lies totales pendant 6 mois (80% en cuve et 20% en foudre)
Soutirage, assemblage, filtration et mise en bouteille en mars 2024.

La dégustation 
Robe : rose pomelo
Nez : 1er nez élégant délivrant des odeurs de melon et pastèque. A l'aération, des parfums de fraise, framboise des bois se révèlent, accompagnés d'odeurs d'anis, mais également de nuances mentholées. 
Bouche : Franc en attaque, rond dans son développement, une acidité bien équilibrée anime la bouche. On retrouve les notes de melon complétées par des arômes d'orange sanguine. L'ensemble est expressif avec une finale sur des notes anisées.
Température de dégustation de 8 à 10 °C
Garde : 2 à 3 ans
Accompagne: Filets de truites en papillote, crevettes grillées & riz au lait de coco, tarte aux fraises ou aux framboises

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