Newsletter

Ne ratez rien de notre actualité !

© Lucien Crochet - Mentions légales Cookies - Réalisation Trade&Art
Lucien Crochet

Sancerre - Pinot Rosé

Sancerre - Pinot Rosé

Sancerre - Pinot Rosé

Le millésime 
Hiver assez doux avec, comme conséquence, une sortie précoce du végétal. Le débourrement a 2 semaines d'avance sur les normales, suivi en mai par une saison chaude et sèche. Climat idéal pour le développement de la vigne qui a donné beaucoup de travail pour accompagner la croissance du végétal. La floraison se déroule dans des conditions idéales, et avec le mois de juin arrive la pluie bienfaitrice après les craintes d'une sécheresse annoncée. La véraison se passe pour le mieux, et la chaleur s'installe jusqu'aux vendanges, débutées le 31 août. Les premiers jus laissent présager un millésime solaire qui conserve un bel équilibre.

Le Terroir 
Assemblage de deux terroirs sur plusieurs parcelles : caillottes de l’oxfordien et marnes du kimméridgien

Les pratiques culturales
Enherbement ou binage 
Taille Guyot Poussard
Amendements organiques depuis 1989. Dans le respect du cahier des charges bio

Les vignes
Cépage Pinot noir
Densité de plantation 7000 pieds/hectare

La vinification    
Vendange manuelle, vendangé le 7 septembre, pressurage direct en grappes entières, débourbages.
Fermentation des moûts en cuves thermo-régulées pendant 15 à 20 jours.
Elevage sur lies totales pendant 6 mois.
Soutirage, assemblage, filtration et mise en bouteille en mars 2023.

La dégustation 
Robe : rose saumon
Nez : juteux, tend vers l'orange. La note minérale et crayeuse rappelle le terroir.
Bouche : structurée comme un vin blanc, un vin de gastronomie, aérien et onctueux.
Température de dégustation de 8 à 10 °C
Garde : 2 à 3 ans
Accompagne des poissons grillés,  sushis ou sashimis, ou poulet grillé.
 

  Retour aux vins