Newsletter

Ne ratez rien de notre actualité !

Lucien Crochet

Sancerre Blanc Les Calcaires

Sancerre Blanc Les Calcaires

Le terroir

Assemblage de plusieurs parcelles du domaine
Parcelles plantées uniquement sur argilo-calcaires de l'oxfordien : caillottes et griottes 

Les pratiques culturales
Enherbement dans le rang ou binage
Taille Guyot simple
Lutte phytosanitaire raisonnée
Amendements organiques depuis 1989
Vendange manuelle

La vigne
Plantée en sauvignon blanc
Densité de plantation de 6800 à 8800 pieds/hectare

La vinification
Pressoirs pneumatiques remplis grappes entières à l’aide d’un tapis
Pressurage léger
Débourbage de 24 heures à environ 6°C
Fermentation en cuve inox thermorégulée
Vin collé puis passé au froid
Soutiré et filtré avant la mise en bouteille en septembre 2017

La dégustation - millésime 2016
Robe : jaune pâle et limpide
Nez : minéral, raisin frais et mur à croquer, noyau d'abricot
Bouche : le terroir domine (crayeux) avec une belle acidité, notes de sureau et d'abricot, bel équilibre
Température de dégustation 9 à 10 °C
Accompagne apéritif, poissons de rivière et rougets, crottins de Chavignol

  Retour aux vins