Newsletter

Ne ratez rien de notre actualité !

Lucien Crochet

Sancerre Blanc Les Calcaires

Sancerre Blanc Les Calcaires

Le terroir

Assemblage de plusieurs parcelles du domaine
Parcelles plantées uniquement sur argilo-calcaires de l'oxfordien : caillottes et griottes 

Les pratiques culturales
Enherbement dans le rang ou binage
Taille Guyot simple
Lutte phytosanitaire raisonnée
Amendements organiques depuis 1989

La vigne
Plantée en sauvignon blanc
Densité de plantation de 6800 à 8800 pieds/hectare

La vinification
Vendange manuelle
Pressoirs pneumatiques remplis grappes entières à l’aide d’un tapis
Pressurage léger
Débourbage de 24 à 36 heures à environ 6°C
Fermentation en cuve inox thermorégulée et une petite proportion en foudre
Soutiré et filtré avant la mise en bouteille en septembre 2019

La dégustation - millésime 2018
Robe : jaune très pâle et limpide
Nez : fleurs blanches sur fond de calcaire et note subtile de poire
Bouche : fruits à chair blanche avec touche agréable d'agrumes et de beaux amers en fin de bouche, rappel du terroir calcaire et finale large et longue
Température de dégustation 9 à 11 °C
Accord mets vins: poissons de mer, Saint Jacques et aussi seul à l'apéritif
Garde : 4 à 6 ans

 

  Retour aux vins