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Lucien Crochet

Sancerre Blanc Le Chêne Marchand

Sancerre Blanc Le Chêne Marchand

Le Chêne Marchand est un lieu-dit très renommé de la commune de Bué.

Le terroir
Assemblage de plusieurs parcelles plantées sur le lieu-dit
Calcaire de l’oxfordien supérieur appelées caillottes
Sols peu profonds et bien drainés
Planté à mi coteau, 240 à 260 mètres d’altitude.

Les pratiques culturales
Binage
Taille Guyot simple
Ebourgeonnage
Lutte phytosanitaire raisonnée
Amendements organiques depuis 1989
Vendange manuelle

La vigne
Plantée en sauvignon blanc
Densité de plantation de 6800 à 8800 pieds/hectare suivant l’âge des parcelles

La vinification
Pressoirs pneumatiques remplis grappes entières à l’aide d’un tapis
Débourbage à froid
Fermentation des moûts en cuves thermo-régulées pendant 30 jours environ et 10% en demi-muid de chêne.
10 mois d’élevage sur lies
Premier soutirage en juillet
Mis en bouteille en septembre 2017

La dégustation – millésime 2016
Robe : jaune pâle 
Nez : sur le fruit blanc: pêche puis poire, et caillou (terroir)
Bouche : plus de tension que sur le millésime 2015, vin ciselé. Belle longueur en bouche, pas d'éxubérance de sauvignon. Finale sur le caillou, le vin est marqué par le terroir. Rappel de fruits blancs et nuance poivrée.
Température de dégustation 10 à 12 °C
Garde :  8 à 10 ans

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