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Lucien Crochet

Sancerre Blanc Le Chêne Marchand

Sancerre Blanc Le Chêne Marchand

Le Chêne Marchand est un lieu-dit très renommé de la commune de Bué.

Le terroir
Assemblage de plusieurs parcelles plantées sur le lieu-dit
Expositions multiples sud, sud-est, sud-ouest
Calcaire de l’oxfordien supérieur appelées caillottes
Sols peu profonds et bien drainés
Planté à mi coteau, 240 à 260 mètres d’altitude.

Les pratiques culturales
Binage
Taille Guyot poussard
Ebourgeonnage
Lutte phytosanitaire raisonnée
Amendements organiques depuis 1989
Vendange manuelle

La vigne
Plantée en sauvignon blanc
Densité de plantation de 6800 à 8800 pieds/hectare suivant l’âge des parcelles

La vinification
Pressoirs pneumatiques remplis grappes entières à l’aide d’un tapis
Débourbage à froid 36 heures à 6°C
Fermentation des moûts en cuves thermo-régulées pendant 30 jours environ et 10% en muid de chêne.
10 mois d’élevage sur lies
Premier soutirage en juillet
Mis en bouteille en septembre 2018

La dégustation – millésime 2017
Robe : jaune pâle 
Nez : sur le fruit blanc : pêche puis poire et caillou (terroir)
Bouche : belle tension et expression du terroir calcaire, minérale avec des arômes de fruits blancs. Bel équilibre entre tension et rondeur.
Température de dégustation 10 à 12 °C
Garde :  8 à 10 ans

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