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Lucien Crochet

Sancerre Blanc Cuvée Prestige

Sancerre Blanc Cuvée Prestige

Fruit de l'assemblage dans les meilleurs millésimes de nos plus vieilles vignes.

Le terroir
Calcaire, appelé « Griottes » de l’oxfordien, très calcaire
Sols pentus et peu profonds, faciles à travailler et bien drainés

L'exposition
Planté en bas de coteau (230 m d'altitude)et plein sud

Les pratiques culturales
Vignes binées sous les ceps
Enherbement dans le rang
Taille Guyot simple courte et ébourgeonnage

Les vignes
Cépage Sauvignon blanc
Âge des ceps 60 ans
Densité moyenne de plantation 7000 pieds/hectare

La vinification
Vendange manuelle
Pressoirs pneumatiques remplis grappes entières à l’aide d’un tapis pour limiter la dilacération des peaux
Débourbage à froid - les moûts fermentent et sont élevés en cuves thermorégulées (70%) et en muid (30%)
Durée de fermentation environ 30 jours
Soutirage tardif en août
Mise en bouteille au mois de septembre 2017

La dégustation - millésime 2016
Robe: jaune pâle, reflets dorés
Nez: puissant, fruits très mûrs, pêche et poire
Bouche : gras avec matière, mais en finesse, bel équilibre, finale poivrée. Un vin de gastronomie
Température de dégustation 9 à 10°C
Accompagne poissons : turbot, raie ou crustacés : homard thaï, langoustines
Garde : 8 à 10 ans

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