Newsletter

Ne ratez rien de notre actualité !

Lucien Crochet

Sancerre Blanc Cuvée Prestige

Sancerre Blanc Cuvée Prestige

Fruit de l'assemblage dans les meilleurs millésimes de nos plus vieilles vignes.

Le terroir
Calcaire, appelé « Griottes » de l’oxfordien, très calcaire
Sols pentus et peu profonds, faciles à travailler et bien drainés

L'exposition
Planté en bas de coteau (230 m d'altitude)et plein sud

Les pratiques culturales
Vignes binées sous les ceps
Enherbement dans le rang
Taille Guyot simple courte et ébourgeonnage

Les vignes
Cépage Sauvignon blanc
Âge des ceps 60 ans
Densité moyenne de plantation 7000 pieds/hectare

La vinification
Vendange manuelle
Pressoirs pneumatiques remplis grappes entières à l’aide d’un tapis pour limiter la dilacération des peaux
Les moûts fermentent et sont élevés en cuves thermorégulées (70%) et en muid (30%)
Durée de fermentation environ 30 jours
Soutirage tardif en juillet 2018
Mise en bouteille au mois de septembre 2018

La dégustation - millésime 2017
Robe: jaune pâle et brillante
Nez: arômes de poire et d'agrumes : pamplemousse. Nez épicé et gourmand, notes de cake aux fruits.
Bouche : agrumes et pêche, riche avec de la tension
Température de dégustation 10 à 11°C
Accord mets vins : ceviche de bar ou daurade, Saint Pierre, tajines et volailles
Garde : 10 à 12 ans

  Retour aux vins