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Lucien Crochet

Vendange du 7 octobre, Vin de France

Vendange du 7 octobre, Vin de France

Le terroir
Une seule parcelle plantée en 1965 sur terroir argilo-calcaires, Caillottes

Les pratiques culturales
Binage
Taille Guyot simple
Ebourgeonnage
Lutte phytosanitaire raisonnée
Amendements organiques depuis 1989
Vendange manuelle

La vigne
Plantée en sauvignon blanc
Densité de plantation de 6800 pieds/hectare
Vendangé le 7 octobre avec une légère surmaturité, mais non botrytisé, potentiel 15°7

La vinification
Pressurage pneumatique
Débourbage après 48 heures
Fermentation dans 2 muids d’un vin et 1 demi-muid neuf
Soutirage en septembre 2016
Vin collé et filtré
Mise en bouteille en février 2017, avec encore quelques sucres résiduels
Cuvée « unique » dans le sens où elle est la 1ère du genre mais peut être la dernière

La dégustation
Robe : jaune pâle et limpide
Nez : arômes de fruits blancs très mûrs (pêche et poire) et de fruits exotiques (ananas) ainsi que des notes de cire d’abeille et de vanille
Bouche : puissante et large, avec une attaque ronde mais vive, où s’allient des notes d’agrumes, de citron confit. Belle acidité en fin de bouche qui contrebalance le sucre    Température de dégustation : 10°C
Garde : 2025 - 2030
A boire seul ou à servir sur des gambas grillées, homard et bouillon thaï, fromages persillés, tarte au citron ou Granny Smith, sablé et ananas rôti

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